Чтобы поддерживать водно-минеральный баланс, обеспечивать проведение нервных импульсов и работу мышц, организму взрослого человека достаточно пяти граммов соли в сутки, то есть физиологическую дневную норму составляет одна чайная ложка продукта.

Соль может находиться в продуктах, в которых, казалось бы, быть ее не должно. Например, большая концентрация соли изначально имеется в пище животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в количестве 3–4 граммов.

«Важно помнить, что 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на скрытую соль», — сообщают специалисты Роспотребнадзора.

Так, каждые 100 граммов сосисок или колбас содержат около одного грамма соли, почти столько ее же в 100 граммах майонеза, а в соусах на майонезной основе соли еще больше. В составе сыров может наблюдаться до двух граммов соли на 100 граммов продукта, в хлебе — от половины до целого грамма на такое же количество.

«Соль, которую мы добавляем в процессе приготовления и приема пищи, составляет только 20% от общего количества потребляемой соли. Это значит, что если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли», — говорят врачи.

Чтобы не перегружать организм солью, следует исключить из рациона полуфабрикаты и переработанные продукты, потому что они щедро приправлены ею. Например, в низкокалорийном томатном соке из магазина очень много соли. Вместо этого напитка лучше употребить свежие томаты или приготовить сок дома.

Полезные рекомендации:

• лучше не солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или крупы;

• откажитесь и от привычки досаливать уже готовые блюда;

• не используйте бульонные кубики во время приготовления еды;

• изучайте информацию на пакетиках с приправами, часто в их состав включена и соль;

• хорошо бы отказаться от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчупа, соевого соуса, французской горчицы и прочего.

Существуют альтернативные варианты, которые неопасно вводить в ежедневный рацион и которые будут способствовать снижению потребления соли — это пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощная соль.

При сокращении количества съедаемой соли человек бережет свое здоровье от развития патологий, среди которых болезни сердечно-сосудистой системы, почек, снижение иммунитета и даже слабоумие.