Кверцетин — флавоноид, входящий в состав каперсов и красного лука, это биологически активное соединение незаменимо для нормального функционирования головного мозга и сердца.

«Ученые Калифорнии определили, что кверцетин — это мощный активатор белков, участвующий в системах регуляции мышечной и сердечной деятельности, процессах мышления и прочих важных биологических механизмах. Анализируя свойства вещества, ученые узнали о его способности к модуляции ионных каналов калия, находящихся в генах семейства KCNQ, в результате чего изменяется чувствительность генов к электрической активности клеток. Воздействие на гены KCNQ кверцетином, способно предупреждать дисфункциональные нарушения, приводящие к различным заболеваниям, как сахарный диабет, эпилепсия и аритмия», — сообщает об исследовании Planet Today.

Сейчас ученые намерены изучать все возможные свойства кверцетина, чтобы вещество могло стать основой новых лекарственных препаратов от аритмии и эпилепсии.