Со второй половины августа наступает благоприятная пора для покупки арбузов. Конечно, если бахчевые приобретены в проверенных местах — на официальных рынках или в маркетах, где имеются сертификаты, подтверждающие качество и безопасность продукта.

Арбуз славится своим мочегонным свойством, но этим польза вкусной и ароматной ягоды не ограничивается.

«Арбуз содержит витамины группы В, C, PP, фолиевую кислоту, магний, калий, натрий, фосфор и ряд других важных для организма веществ, позволяющих нам укрепить иммунитет, нормализовать сон, давление, принести пользу мозгу, кровеносным сосудам, желудку», — говорит врач-терапевт высшей квалификационной категории, гастроэнтеролог Ольга Архипова.

Арбуз дает быстрое насыщение, и, несмотря на большое содержание в нем калорий, от него не получится поправиться, ведь съесть много арбуза вряд ли кому-то удастся. Ягода улучшает обмен веществ, благодаря чему вся поступающая пища благополучно перерабатывается в энергию, не оседая жировыми отложениями на талии или бедрах.


«Арбуз является хорошим желчегонным средством, выводит шлаки и токсины. Наличие пектина и клетчатки благоприятно сказывается на моторике кишечника. Включение арбуза в меню позволяет регулировать течение биохимических процессов в организме, содействовать лечению артрита и подагры. Плоды арбуза разрешается вводить в рацион пациентов, перенесших хирургические вмешательства и находящихся в стадии выздоровления», — сообщает доктор.

Но даже у такого прекрасного продукта есть свои противопоказания. Первое, чем может быть опасен арбуз, — это нитраты, которыми плоды наполняют для ускорения созревания и увеличения массы. Гастроэнтерологи отмечают, что основной поток пациентов с отравлениями бахчевыми поступает именно в конце июля и начале августа. И если чей-то организм справится с некачественным продуктом, у человека с ослабленным желудочно-кишечным трактом точно случится сбой.

Отдельно стоит сказать об арбузной диете. Перед тем как худеть на арбузе, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и сделать УЗИ брюшной полости, сдать кровь, а также определить состояние микрофлоры кишечника при помощи копрограммы.


«Если превалирует патогенная микрофлора, то сахара в арбузе будут ее подпитывать, а это вызовет вздутие кишечника, что осложнит всасывание питательных веществ из пищи. Закончится тем, что арбузная диета спровоцирует нутритивную недостаточность», — предупреждает Ольга Архипова.

Опасна такая диета и при жировом гепатозе печени, когда фруктоза арбуза уходит в орган и откладывается там в виде сахаров. Некоторые могут столкнуться и с диареей, отчего не только потеряют лишние килограммы, но и лишатся полезной кишечной микрофлоры.

Но даже при здоровом организме не следует увлекаться арбузной диетой и лучше ограничиться разгрузкой в один или два дня. Если же говорить о включении арбуза в сбалансированный рацион, то лучше это делать между завтраком и обедом. Так, 300 граммов арбуза — допустимая суточная норма, и горстка орехов станет хорошим перекусом.

Если в процессе поедания сочного арбуза вы случайно проглотили косточку, не переживайте: аппендикс от этого не забьется, при нормальной перистальтике кишечника косточка пройдет без последствий для вашего здоровья.