Яблоки являются, пожалуй, одними из наиболее распространенных и употребляемых фруктов среди людей всего мира. В одном свежем яблоке содержатся витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды и множество полезных микроэлементов. Большое количество пектинов в составе яблок наделяет фрукты низким гликемическим индексом.

Основная часть полезных веществ сосредоточена в яблочной кожуре и мякоти под ней, так что перед едой лучше не снимать кожуру с яблок. Важно учитывать и то, что длительное хранение, измельчение или термическая обработка приводит к разрушению витамина С, поэтому яблоки лучше есть именно в сыром виде.

Это интересно! В яблочных косточках находится большой запас йода, поэтому они полезны для жителей мегаполиса, часто сталкивающихся с йододефицитом. Отметим, что при некоторых патологиях щитовидной железы употреблять косточки нельзя, например при гиперфункции органа. Также косточки скрывают в себе одно специфическое вещество — это ядовитый глюкозид амигдалин, который еще относится к противораковому витамину B17. Умеренные дозы этого витамина полезны, завышенные — становятся ядом для организма.


«Немаловажно, что поговорка „Яблоко на обед — и всех болезней нет“ будет актуальной не для всякого человека, поскольку определенные болезни предполагают сокращение количества яблок в рационе либо полный отказ от этих фруктов», — отмечают врачи.

Грубая клетчатка присутствует в яблоках в малых объемах, но при яблочной монодиете организм получит ее в избытке, что приведет к обострению колита, язвы, гастрита. Фруктовые кислоты, обильно получаемые каждый день, спровоцируют воспалительные процессы желчного пузыря.

Люди с повышенным уровнем сахара в крови должны учитывать, что красные и желтые яблоки содержат существенно больше сахара и обладают высоким гликемическим индексом.

Летние сорта яблок могут храниться в течение двух-четырех недель, осенние и зимние — по 7—12 месяцев. Сохранить летние сорта поможет температура не ниже 0°C, зимние выдержат понижение до –3°C, но повышение за +5°C перенесут плохо и испортятся.


«При хранении яблоками выделяется этилен, он приводит к быстрому созреванию и порче хранящихся рядом фруктов и овощей. Поэтому лежать яблоки должны вдали от других продуктов», — предупреждают эксперты Роспотребнадзора.

Покупая яблоки, выбирайте плоды без пятен, вмятин и признаков начавшегося гниения. Подгнившие яблоки накапливают микотоксин патулин, он вырабатывается плесневыми грибами и оказывает негативное воздействие на иммунитет, структуру клеток и хромосом.

Яблоки, реализуемые в упаковках, должны сопровождаться информацией о наименовании, стране происхождения, товарном сорте, массе нетто, дате сбора и упаковывания, сроке годности и условиях хранения. Упаковка, в которой свыше трех килограммов яблок, должна быть жесткой, чтобы целостность плодов сохранилась.

Длительная транспортировка фруктов предполагает покрытие плодов воском, предотвращающим их порчу, поэтому перед употреблением яблоки нужно тщательно мыть горячей водой.