Полезные свойства овоща оценили еще древние греки. Пастернак известен людям также по другим названиям — «белый корень», «белая морковь», «полевой борщ».

Запах и вкусовые качества овоща напоминают сочетание петрушки, моркови, сельдерея, также присутствует ореховый привкус и характерная сладость, которая наиболее чувствуется, когда корнеплоды выкопаны после того, как грянули первые заморозки.

Преимущества овоща:

• В пастернаке содержатся витамины: С, В1, В2, В6, РР, каротин, пектины, минеральные соли, эфирные масла.

• Существенное наличие калия — 350–400 мг на 100 граммов продукта делает овощ незаменимым для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

• Обилие клетчатки — 3,4 грамма на 100 граммов — позволяет решить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

• Невысокая энергетическая ценность — порядка 70 килокалорий на 100 граммов — обрадует тех, кто придерживается диеты.

• Пастернак относится к числу лидеров среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов — 16 граммов в 100 граммах овоща. Пациентам с сахарным диабетом нужно быть внимательными при его употреблении.

Овощ можно использовать в приготовлении супов, запеканок, рагу, гуляша, хлеба, сладкой выпечки, блинов и оладий. Пастернак добавляют даже в мармелад, варенье, сладкую муку и торты. Корнеплод сушат и приправляют им горячие блюда, а еще консервируют.