Анемия — это снижение содержания гемоглобина и/или уменьшение количества эритроцитов в единице объема крови, приводящее к недостатку снабжения тканей кислородом. Анемию диагностируют, когда гемоглобин падает ниже 130 г/л у мужчин и ниже 115 г/л у женщин. Если поднимается тема детской анемии, врачи принимают во внимание возраст ребенка.
Анемия встречается при ряде заболеваний, например: язвы и полипы желудочно-кишечного тракта, хроническая болезнь почек, онкологические или инфекционные заболевания, глистные инвазии и прочее. Состояние может возникнуть в результате нарушения образования эритроцитов в костном мозге, повышенного их разрушения или потери эритроцитов с кровью.
Самыми распространенными являются железодефицитная анемия и анемии, возникшие после кровопотерь, острых или хронических. Это могут быть травмы, повреждения, маточные или желудочные кровотечения.
Важно! Чем ниже уровень гемоглобина, тем тяжелее протекает анемия.
Дефицит железа может возникнуть из-за снижения его всасывания в результате различных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки и начальных отделов тонкой кишки — энтеритов, опухолей, состояний после оперативных вмешательств на данном участке кишечника.
Факт! Железодефицитные анемии, связанные с исходно недостаточным уровнем железа, когда диагностируется нехватка железа у женщины в период беременности, наблюдаются и у новорожденных, а также у детей младшего возраста.
Анемии вследствие нарушенного кроветворения возникают:
• при недостаточном поступлении в организм или нарушении всасывания в ЖКТ необходимых для образования эритроцитов веществ: витаминов В6, В12, фолиевой кислоты и других;
• от поражения клеток костного мозга;
• при нарушении синтеза небелковой части гемоглобина;
• в связи с нарушением гормональной регуляции образования эритроцитов — уменьшении продукции гормона, стимулирующего рост и размножение эритроцитов — эритропоэтина, который синтезируется почками.
Другие анемии — гемолитические — развиваются в результате повышенного разрушения эритроцитов под воздействием наследственных или приобретенных факторов.
«Наследственные гемолитические анемии связаны с генетическими дефектами — нарушением активности ферментов эритроцитов, нарушением структуры или синтеза гемоглобина, дефектами мембран эритроцитов. Приобретенные гемолитические анемии могут быть обусловлены разрушением эритроцитов в результате воздействия на них антител, токсических повреждений эритроцитов, разрушения эритроцитов паразитами, например, при малярийном плазмодии», — информирует DonorSearch.org.
Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1–2 мг, ребенка — 0,5–1,2 мг.
У каждого вида малокровия имеются свои признаки присутствия болезни, но есть и перечень общих симптомов:
• бледность кожных покровов;
• скорая утомляемость;
• плохой аппетит;
• ухудшение работоспособности и концентрации внимания;
• головокружение;
• головная боль, шум в ушах, «мушки» перед глазами;
• обморок;
• боль в сердце, развивающаяся даже в состоянии относительного покоя;
• одышка от незначительных физических нагрузок или в покое.
Первое, что помогает в профилактике анемии — это сбалансированное питание, богатое витаминами. Полезно есть мясные продукты, печень, яйца, рыбу, бобовые, сою, шпинат, укроп, салат, абрикосы, чернослив, хлеб, рис. Употреблять с этой целью яблоки, гранаты, морковь, свеклу, гречневую крупу — неэффективно, поскольку из них ионы железа всасываются в организм в недостаточном количестве.
Женщинам фертильного возраста требуется тщательнее следить за уровнем гемоглобина, поскольку часть железа организм утрачивает во время менструаций.
Справиться с имеющейся анемией только с помощью питания нельзя, поскольку железо из продуктов питания всасывается в количестве, не превышающем 2,5 мг/сутки, а вот из медикаментов в 15–20 раз больше.