Молочная продукция — к этой категории относятся не только свежее молоко или непереработанные сливки, но и широкий ассортимент молокосодержащих изделий (сырки, сыворотка, творог и многое другое). Как и вся продукция пищевого назначения, «молочка» подлежит обязательной оценке соответствия в таких формах, как декларирование, государственная регистрация или ветеринарный контроль.
Что же касается процедуры сертификации молока и молочной продукции, то она проводится добровольно — после оценки соответствия по ТР ТС исключительно по желанию заявителя.
Давайте обо всем по порядку.
Что будет, если не пройти обязательную оценку соответствия?
Отсутствие разрешительных документов — причина привлечения к административной ответственности, которая в соответствии со ст. КоАП РФ 14.43, 14.44, 14.45 приводит к:
- штрафам (до 600 000 рублей);
- конфискации товаров из оборота;
- приостановлению деятельности юридических лиц на период до 90 дней.
На основании каких нормативно-правовых актов проводится оценка?
Обязательное подтверждение безопасности молочной продукции проводится на основании положений ТР ТС 033/2013. Также в процессе производства и реализации товаров необходимо учитывать требования следующих тех. регламентов:
- ТР ТС 021/2011 — общий тех. регламент на продовольственные товары;
- ТР ТС 022/2011 — правила маркировки продукции пищевого назначения;
- ТР 029/2012 — тех. регламент на ароматизаторы, пищевые добавки, вспомогательные ингредиенты
и т. д. (если они используются в производстве).
Какие документы выдаются на молочную продукцию?
В соответствии с ТР ТС 033/2013, основными разрешениями на «молочку» являются:
- ветеринарное заключение — для свежего молока и свежих сливок (продукты, которые не подверглись обработке);
- СГР (свидетельство о госрегистрации) — на питание для детей, а также изделия, произведенные по новым, ранее не использованным технологиям/рецептурам;
- декларация — регистрируется на всю остальную «молочку» (йогурты, сыры, сыворотка, сметана, творог и другие товары).
Важно! ПО ТР ТС внедрение системы менеджмента качества продукции по принципам ХАССП на предприятиях пищепрома и общепита обязательно.
После оформления обязательных документов проводится добровольная сертификация молока.
Наличие добровольного сертификата — это эффективный инструмент в конкурентной борьбе (подробнее на trts.info/
Как проводится процедура?
Для идентификации товаров в качестве объекта оценки соответствия заявитель должен предоставить такие документы, как:
- заявку на проведение оценки;
- ассортимент товаров, их характеристики;
- список используемых ГОСТов или ТУ производителя;
- коды по ТН ВЭД.
Для оценки соответствия потребуются:
- копии свидетельств о госрегистрации ОГРН и ИНН (о постановке на налоговый учет);
- для ИП — ЕГРИП, для юрлиц — ЕГРЮЛ;
- при наличии — протоколы заводских испытаний, которые были проведены ранее, а также добровольные сертификаты (включая ИСО);
- на импортные изделия — договор, спецификация и иные данные;
- образцы;
- и другие документы.
После этого проводятся лабораторные испытания. Также процедура включает в себя документальную проверку.
Декларирование — процедура оценки безопасности, в то время как сертификация молочной продукции направлена на исследования качества товаров по ГОСТ или ТУ.
Окажем содействие в оформлении разрешительных документов. Позвоните специалистам Центра или оставьте