Молочная продукция — к этой категории  относятся не только свежее молоко или непереработанные сливки, но и широкий ассортимент молокосодержащих изделий (сырки, сыворотка, творог и многое другое). Как и вся продукция пищевого назначения, «молочка» подлежит обязательной оценке соответствия в таких формах, как декларирование, государственная регистрация или ветеринарный контроль.

Что же касается процедуры сертификации молока и молочной продукции, то она проводится добровольно — после оценки соответствия по ТР ТС исключительно по желанию заявителя.

Давайте обо всем по порядку.

Что будет, если не пройти обязательную оценку соответствия?

Отсутствие разрешительных документов — причина привлечения к административной ответственности, которая в соответствии со ст. КоАП РФ 14.43, 14.44, 14.45 приводит к:

  • штрафам (до 600 000 рублей);
  • конфискации товаров из оборота;
  • приостановлению деятельности юридических лиц на период до 90 дней.

На основании каких нормативно-правовых актов проводится оценка?

Обязательное подтверждение безопасности молочной продукции проводится на основании положений ТР ТС 033/2013. Также в процессе производства и реализации товаров необходимо учитывать требования следующих тех. регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 — общий тех. регламент на продовольственные товары;
  • ТР ТС 022/2011 — правила маркировки продукции пищевого назначения;
  • ТР 029/2012 — тех. регламент на ароматизаторы, пищевые добавки, вспомогательные ингредиенты и т. д. (если они используются в производстве).

Какие документы выдаются на молочную продукцию?

В соответствии с ТР ТС 033/2013, основными разрешениями на «молочку» являются:

  • ветеринарное заключение — для свежего молока и свежих сливок (продукты, которые не подверглись обработке);
  • СГР (свидетельство о госрегистрации) — на питание для детей, а также изделия, произведенные по новым, ранее не использованным технологиям/рецептурам;
  • декларация — регистрируется на всю остальную «молочку» (йогурты, сыры, сыворотка, сметана, творог и другие товары).

Важно! ПО ТР ТС внедрение системы менеджмента качества продукции по принципам ХАССП на предприятиях пищепрома и общепита обязательно.

После оформления обязательных документов проводится добровольная сертификация молока.

Наличие добровольного сертификата — это эффективный инструмент в конкурентной борьбе (подробнее на trts.info/sertifikacziya-molochnoj-produkcziirts.info/sertifikacziya-molochnoj-produkczii). Документ оформляется в рамках любой СДС, которая прошла регистрацию в Росстандарте.

Как проводится процедура?

Для идентификации товаров в качестве объекта оценки соответствия заявитель должен предоставить такие документы, как:

  • заявку на проведение оценки;
  • ассортимент товаров, их характеристики;
  • список используемых ГОСТов или ТУ производителя;
  • коды по ТН ВЭД.

Для оценки соответствия потребуются:

  • копии свидетельств о госрегистрации ОГРН и ИНН (о постановке на налоговый учет);
  • для ИП — ЕГРИП, для юрлиц — ЕГРЮЛ;
  • при наличии — протоколы заводских испытаний, которые были проведены ранее, а также добровольные сертификаты (включая ИСО);
  • на импортные изделия — договор, спецификация и иные данные;
  • образцы;
  • и другие документы.

После этого проводятся лабораторные испытания. Также процедура включает в себя документальную проверку.

Декларирование — процедура оценки безопасности, в то время как сертификация молочной продукции направлена на исследования качества товаров по ГОСТ или ТУ.

Окажем содействие в оформлении разрешительных документов. Позвоните специалистам Центра или оставьте онлайн-заявку на сайте. Консультации бесплатны.