Продукция из мяса и птицы — элемент повседневного рациона взрослых и детей. От ее качества и безопасности зависит здоровье населения, поэтому производители товаров обязаны проходить обязательные оценочные процедуры перед их выпуском в продажу на рынках ЕАЭС. Эксперты ЦС «Гортест» разъяснят предпринимателям нюансы технического регулирования, помогут подготовиться к подтверждению соответствия и оформить разрешительную документацию без затруднений.
Обязательная оценка мясопродуктов
Для легальной работы на рынке изготовителям, поставщикам, импортерам требуется декларация на мясо птицы и иные виды мясопродуктов (фарш, субпродукты, полуфабрикаты, колбасы, животный жир
-
021/2011 — устанавливает требования ко всем типам пищевой продукции, обязывает производителей и поставщиков придерживаться принципов системы ХАССП;
-
022/2011 — содержит правила маркировки продуктов питания;
-
034/2013 — устанавливает специфические требования к мясу и мясопродуктам, в том числе правила убоя сельскохозяйственных животных, разделки туш, проведения экспертизы сырья
и т. д. Регламент не распространяется на изделия из птицы; -
029/2012 — определяет требования к продуктам, которые содержат вспомогательные компоненты (пищевые добавки);
-
027/2012 — устанавливает требования к качеству пищевых изделий, которые реализуются как элемент специального питания.
Декларация ТР ТС оформляется по результатам лабораторных испытаний. Проверке подлежат органолептические свойства продукции, содержание патогенной микрофлоры, плесени, грибка, токсичных компонентов и иные параметры. Разрешительный документ выдается на серийный выпуск (сроком до 5 лет) или на партию товара.
Для необработанных мясных туш и обрезов оформление декларации ТР ТС не проводится. Их качество подтверждается в ходе ветеринарной экспертизы. Узнайте подробности на сайте ЦС «Гортест» или получите ответы на свои вопросы относительно оценки соответствия мясопродуктов в ходе бесплатных консультаций с экспертами центра.
Добровольная оценка мясной продукции
Добровольный сертификат на мясные продукты не заменяет обязательную документацию, а оформляется в дополнение к ней по инициативе изготовителя (поставщика). Он дает следующие маркетинговые преимущества:
- способствует росту спроса;
- служит дополнительной гарантией качества при заключении контрактов с корпоративными клиентами, сетевыми магазинами;
- дает право участвовать в конкурсах и тендерах.
Заявитель самостоятельно решает, какие свойства товара будут проверяться в ходе экспертизы, оценка проводится по ТУ или ГОСТ производителя. ЦС «Гортест» поможет предпринимателям разобраться в нюансах добровольной сертификации и пройти ее без затруднений.
Порядок проведения оценок
Обязательное декларирование и добровольная сертификация мяса птицы проходит с помощью ЦС «Гортест» в следующем порядке:
-
Обращение клиента в центр с запросом;
-
Консультации экспертов, выбор схемы оценки, заключение договора;
-
Сбор пакета необходимой документации согласно списку от экспертов центра;
-
Отбор образцов продукции, лабораторная экспертиза, инспекция производства (при необходимости). Получение протоколов испытаний;
-
Оформление, регистрация в реестре ФСА и выдача клиенту запрошенного разрешительного документа.
Мы используем только легальные методы работы, отслеживаем изменения законодательства и сообщаем клиентам актуальную и точную информацию в ходе бесплатных консультаций. Доверьте ваши задачи ЦС «Гортест», и мы справимся с ними «под ключ».