В центре Челябинска, на ул. Сони Кривой, 28, открылась пиццерия Pinoli. Заведение принадлежит молодоженам: челябинке Ольге и ее мужу, шеф-повару Джузеппе Куаранта. Вообще он итальянец, но гражданин Бельгии, влюбился в Ольгу и рискнул: в сентябре 2022 года переехал в Челябинск. В Бельгии Джузеппе — один из лучших пиццайоло, у него было несколько ресторанов.
В стенах Pinoli раньше была вареничная «Рестостара», а до этого — кофейня «Просыпайся, Соня!». Пара месяцев у владельцев новой пиццерии ушли на ремонт: на кухню поставили печь для пиццы, а зал для гостей обновили в любимых цветах нового шеф-повара — красном и черном. Пока что интерьер Pinoli пустоват — на стенах и вокруг не хватает декора. Стиль близок к лофту — голая кирпичная кладка оконных проемов, черный потолок с проводами электричества, массивные металлические подстолья и необычные геометрические светильники-птицы.
За барной стойкой у блестящей кофемашины стоит сама хозяйка Ольга, а Джузеппе (сокращенно Пино, отсюда и Pinoli) иногда выходит из кухни, чтобы презентовать то или иное блюдо и пообщаться с гостями.
В меню заведения — 18 видов пасты. От простой болоньезе до паккери с шампиньонами и коньяком. Разброс цен — от 400 рублей за карбонару до 820 рублей за порцию с морепродуктами. А еще — 21 вид пиццы. Двадцать один! Попробуйте выбрать. Впрочем, хозяева понимают, что клиентский интерес карту блюд отшлифует со временем.
В смятении изучаю меню несколько минут. Я не веган, у меня нет пищевых аллергий и не люблю разве что чили и кимчи. Попробовать хочется все. Хозяйка заведения спешит на помощь, через секунду рядом оказывается и Джузеппе. И вот мы уже обсуждаем не только пасту, а вообще гастрономические пристрастия итальянцев в России.
«Я сам люблю пиццу Pinoli. Это моя фирменная пицца, в бельгийском ресторане она называлась Pino. И на конкурсе пиццайоло в Бельгии была признана лучшей. Здесь в Челябинске — ровно тот же рецепт, мы привозим продукты из Италии, через поставщиков», — говорит Джузеппе Куаранта.
Точнее, сам Джузеппе говорит что-то на итальянском, по-русски он знает всего несколько слов. Его речь подхватывает и переводит Ольга.
Европейскому гостю из русской еды нравится борщ, солянка и пельмени. Он хотел бы любить колбасу, но местные сорта далеки по вкусам от привычных европейских продуктов. Поэтому все мясные и сырные специалитеты, кроме моцареллы, — привозные.
«В России просто нет такого сыра, который можно было бы назвать классическим „пармиджано“. Все, что производят в Абхазии, Краснодарском крае и так далее — это совсем другой продукт», — поясняет Ольга.
Иду по пути наименьшего сопротивления: спрашиваю Пино, какое блюдо он сам сегодня ел на обед, и предлагаю сделать мне такое же. Повар отправляется на кухню — готовить мне «пенне алла матричана» — с томатным соусом, пармезаном и панчеттой (это что-то вроде вяленого бекона с особенными специями, чаще розмарином и шалфеем). Правда, пенне закончились, так что вместо «перьев» в моей тарелке будут спагетти.
Всю пасту Джузеппе делает сам — замешивает тесто, раскатывает, нарезает. Угадать с запасами видов пасты на день пока сложно. На приготовление моей порции уходит минут семь — ровно столько, сколько варится паста. Гнездо тальятелле с томатным соусом и зеленью выносят на черной тарелке. Пино любит стильную посуду и черный цвет. Но кажется, это решение требует особенного внимания со стороны официантов. Иначе на широких полях черной «шляпы» остаются следы рук.
Сама паста чудо как хороша. Верхний слой теста уже подвпитал в себя томатный соус (это реально перебитые томаты, а не паста из коробки), но серединка еще держит хлебный вкус, так что консистенция получается идеальной. Панчетта дополняет блюдо солоноватыми специями, а пряная зелень добавляет остроты. Томатный соус хочется даже промокнуть корочкой чиабатты. Может, в новой челябинской траттории введут эту славную традицию хлебной корзинки?
С напитками в Pinoli пока скромно — кофе, бутилированная вода и газировка, бутылочное пиво и чай. В ближайшее время появятся авторские лимонады и вина.
«Если честно, не сразу подумали об этом. В Европе не нужно получать лицензию на алкоголь, чтобы подавать к пицце и пасте вино. Так что ждем необходимые документы», — уточняет Ольга.
Мне очень хочется попробовать нахваленную пиццу Pinoli (моцарелла, прошутто, парма, черри, рукола, пармезан и кедровые орешки) — как-никак все бельгийцы обожают! Но время поджимает (Усадьба Рябинина открывается в 19:00!), так что я заказываю блюдо с собой.
Все пиццы Pinoli одного размера — 33 сантиметра в диаметре. Вес самой легкой — от 450 г. Тесто стандартное, тонкое. Мне выносят белую коробку. И я заранее прошу прощения за то, что блюдо будет в этой коробке томиться минимум час.
Спустя 75 минут коробка вскрыта, пицца подогрета на камне. И знаете, для теста с начинкой, которое мариновалось в упаковке больше часа, вкус был превосходный! Пицца не размокла, начинка не свалялась, корочка осталась корочкой — ароматной и хрусткой. А сколько ингредиентов! Под ворохом руколы — внушительные пластинки мяса, густой соус. Если уж совсем придираться, то солоноватое вяленое мясо и сыр просили более пресного соуса — после пиццы ощутимо захотелось пить. Но знаете, терпкий красный напиток вполне с этой проблемой справился.
Теперь очень хочется зайти в Pinoli еще как минимум раз или два. Чтобы попробовать пиццу с таледжио (этот сыр в Челябинске — редкий гость), пасту с коньячной пропиткой и сицилийские канноли — вафельные трубочки с рикоттой.
К слову, в начале осени меню Pinoli будут пересматривать. Владельцы оставят самые популярные позиции и добавят кое-что новое по сезону. Возможно, это и будет поводом зайти в гости?
Сотрудники редакции посещают заведения без предварительного предупреждения и за свой счет.