В Челябинске провели первую всероссийскую биржу промышленной кооперации. Ее организовали в рамках второго всероссийского форума «От импортозамещения к технологическому суверенитету». Участниками биржи стали более 20 предприятий из 13 городов шести регионов России. Это заказчики различной продукции на общую сумму более 1 млрд рублей, сообщает корреспондент ИА «Первое областное». Раньше подобные биржи проводили только внутри региона, чтобы предприятия Челябинской области могли построить кооперацию. Для форума решили выйти на межрегиональный уровень.

«Формат очень простой. Есть заказчик, который презентует свои потребности, — есть подрядчик, который может их закрыть. В режиме клуба знакомств идут переговоры о возможностях сотрудничества. Раньше такие биржи не был востребованы. Каждый путался справиться с задачами сам. Сейчас при росте промышленного производства многие предприятия не справляются своими силами. На их потребности откликнулся малый и средний производственный бизнес, у которого есть нужные компетенции»,— рассказывает директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.

Есть и обычная человеческая потребность — живое общение. Цифровизация важна и нужна, но очные встречи полностью заменить нельзя. Во время биржи промышленной кооперации, действительно, потенциальные партнеры обсудили все нюансы возможного сотрудничества. Участниками стали предприятия из Снежинска, Миасса, Копейска и Магнитогорска, Пензы, Екатеринбурга и Нижнего Тагила, Тюмени, Кургана, Омска.


«Ищем заказы на изготовление отдельных частей для металлургического оборудования. У некоторых подрядчиков выросли технические возможности, поэтому мы можем объединять наши усилия и образовывать производственную кооперацию. В бирже участвуем впервые. Заинтересовала возможность живого общения, это быстрые решения, потому что на бирже есть технические директора, собственники бизнеса»,— говорит владелец челябинской группы компаний «Профиль» Александр Чепелев.

Руководитель Центра кластерного развития Тюменской области отмечает полезность подобных мероприятий, когда в живом диалоге можно проговорить не просто дальнейшие направления сотрудничества, а конкретные кейсы.

«У нас в регионе создан нефтегазовый кластер, который объединяет предприятия не только Тюменской области, но и из других регионов. Как сообщество заводов, мы понимаем, что большинство технологических вызовов, которые поступают от крупных заказчиков — нефтегазовых компаний, зачастую невозможно решить силами одного завода. Нужна кооперация нескольких предприятий. Челябинская область специализируется в том числе на машино- и приборостроении, мы можем найти на бирже партнеров»,— отмечает Герман Прочный.


Среди потенциальных партнеров — «Атомхимстрой» из Озерска. У предприятия есть компетенции и нужные технологии для создания оборудования, которое нужно тюменскому кластеру. Впереди — продолжение переговоров, обсчет заказа и, возможно, запуск производства.

«На бирже в поиске новых заказов. Производство у нас не загружено. Пришли впервые с предубеждениями, но оказалось, что здесь можно познакомиться с компаниями и больше узнать об их возможностях. Можно и обменяться информацией. Мы говорим, что можем сделать, заказчик говорит, что ему нужно»,— рассказывает собственник предприятия Артем Никитин.


Кстати, тюменцы провели переговоры не только с челябинскими предприятиями. Обсудили сотрудничество с компанией по производству оборудования Hrizopro из города Ясного Оренбургской области. Заместитель генерального директора Николай Уманов отмечает, что уже второй раз участвует в бирже кооперации. Пообщавшись с руководителем предприятия, ищущего поставщика оборудования, можно уже на следующий день получить технические задания и конструкторскую документацию для изготовления. Ранее, в том числе на подобных биржах, оренбургское предприятие договорилось о сотрудничестве с некоторыми предприятиями Челябинской области — завод «Пластмасс», «Сигнал», ЧКПЗ, Копейский машиностроительный завод, «Дробсервис».

Представители челябинского НПО «Матикс» пришли на биржу промышленной кооперации, чтобы найти компании, которым нужны различные инструменты. Предприятие планирует расширить производственные мощности, и их нужно загрузить работой.


«Мы проектируем металлорежущий инструмент из твердого сплава, фрезы, сверла, развертки. Уже работаем со многими компаниями, например „Алмаз-Антей“, „Конар“. Мы планируем построить новый производственный участок, и на бирже ищем заказчиков для загрузки. Договорились с ООО „Трактор“ из Еманжелинска, сделаем им станки с ЧПУ на замену импортным. Центру имени Забабахина из Снежинска нужна обработка спецсплавов, что мы тоже умеем делать»,— говорит директор Михаил Лепешкин.

Промышленная кооперация стала трендом. Биржи позволяют экономить время на поиск партнеров. На таких мероприятия 20—50% заказчиков находят поставщиков. Сейчас для преодоления санкций важно налаживать контакты внутри страны. Раньше предприятия соседних регионов и даже городов не знали, что рядом есть те, кто может произвести нужные им оборудование или детали. Потребность в импортозамещении привела к активному поиску новых партнеров. В итоге многие начали переход к технологическому суверенитету.


«Название форума — „От импортозамещения к технологическому суверенитету“ — отражает переход, который вся страна сделала за год. Мы не просто стараемся замещать продукцию, а импортоопережать. По количеству участников мы видим, что форум востребован в том числе для обсуждения системы поддержки бизнеса»,— подчеркивает вице-губернатор Челябинской области Иван Куцевляк.