В Челябинске появился «#Немузеймусора». В доме по адресу Комсомольский проспект, 61 за два месяца создали пространство с арт-объектами из пластикового мусора, тиром, где в мишень швыряют стеклянные бутылки, и лабораторией по переработке органики.

Музей открылся в начале весны на месте рестопаба «Бакинец». Постояльцы бара до сих пор по привычке заходят в полуподвал и натыкаются на зал с арт-объектами. Барная стойка украшена мозаикой из одноразовой посуды, а на кухне обустроили вермиферму — небольшую лабораторию по переработке пищевых отходов. На ферме выращивают червей, которые едят остатки овощей и превращают их в компост.

«Предыдущие арендаторы оставили после себя всю мебель и кухонную утварь. Даже кастрюли, их мы тоже превратили в арт-объект», — рассказывают сотрудники музея.

На кухне оборудовали вермиферму

На входе в музей — ряды контейнеров. Здесь ежедневно с 10:00 до 20:00 работает точка по сбору вторсырья, потом собранное отправляют на переработку. Можно сдать пластиковые бутылки, алюминиевые банки, пакеты, старые телефоны, сковороды и даже тетрапак — пакеты из-под сока и молока. Главное, чтобы все вторсырье было чистое и отсортированное. В соцсетях музея есть подробный гайд по подготовке вторсырья. На экскурсии детям и их родителям рассказывают о процессе переработки и показывают, во что можно превратить мусор.

«Из шин делают дождевики и покрытия для детских площадок. Макулатуру можно перерабатывать 5—7 раз, из нее делают туалетную бумагу и грохотки для куриных яиц. А из тетрапака и зубных щеток создают шариковые ручки и обложки для блокнотов», — объясняет экскурсовод Юлия Конева.

В экспозиции музея показаны этапы переработки разных видов вторсырья. Например, консервная банка: ее разрезают на части и с помощью магнита извлекают железо. А потом переплавляют в новые банки.

Проект «#Немузеймусора» — из Екатеринбурга. Там аналогичная площадка работает третий год. Авторы — Яна Трудкова и Илья Капустин. Управляющий челябинским филиалом — Евгений Будяков. Он помогал строить филиал, готовит склады для хранения вторсырья и налаживает связи с заводами. Кстати, у Евгения тоже небольшое производство по переработке — в цеху измельчает пластиковые ящики и продает сырье.

Экскурсии проводят каждый день. В музее рассказывают, как возникает мусор, показывают загрязненные участки планеты на глобусе и объясняют, почему необходимо сортировать вторсырье. 


На глобусе показаны самые большие свалки мира

Вспоминают опыт обращения с мусором в Советском Союзе — пятьдесят лет назад сдавать вторсырье было нормой, семьи собирали макулатуру, металлы и стеклянные бутылки. Домашние отходы — очистки от картошки и остатки еды — складывали в ведро и относили на мусорку. Пластиковых пакетов просто не было.

«Сейчас каждый год один человек образует 420 кг мусора, хотя значительную часть отходов можно отправить на переработку, а не на полигон», — объясняет Юлия Конева.

Напротив контейнеров — арт-объект из пакетов в память о погибшем ките. В 2018 году животное выбросилось на берег в Филиппинах. Когда тело изучили, оказалось, что кит питался пластиком, принимая его за планктон. В желудке нашли 40 кг мусора. 

В музее много интерактивных площадок. Есть тир, где разрешено кидать бутылки в мишени. Дети в касках и зеленых жилетах играют с песком из измельченного вторсырья. На экскурсиях ребятам показывают процесс галтовки стекла — в специальном барабане осколки «затупляют», чтобы сделать их безопасными.

MMM_0051 (14).JPG

Отдельно обустроена зона мастер-классов. На уроках учат раскрашивать экосумки из спанбонда, делать бумагу, клеить органайзеры из старых аудиокассет. 

Сотрудники подчеркивают: проект хоть и просветительский, но коммерческий. Экскурсии и мастер-классы платные. Такой формат позволил создать постоянно работающую точку по сбору вторсырья и площадку, где можно наглядно объяснить, как и зачем перерабатывают мусор.