В селе Кузнецком Аргаяшского района хотят восстановить храм. Когда-то в нем были и окна, и двери, и даже кованая ограда. Сегодня кузнецкий храм превратился в заброшенное здание. Божий дом в советское время был зернохранилищем, потом - кинотеатром и клубом. До недавнего времени сюда часто заходили коровы. Однако теперь вход в церковь им преграждают вот железные перегородки, сообщает корреспондент Елена Скобеус.


Идея восстановить кузнецкий храм родилась в Тютнярах три года назад. Надежда Петрова и Валерий Алексеев на медленную смерть исторического наследия спокойно смотреть не могут. Они ухаживают за старым храмом словно за уважаемым односельчанином.

"Кузнецкий храм - это показательная история, это повествование о том, как с активным участием советской власти разрушали храм. Несколько лет не могли разрушить колокольню храма. Сколько было сюда завезено взрывчатого материала, никак старинные храмы не поддавались разрушительным и варварским действиям", - рассказывает инициатор восстановления храма Надежда Петрова.



По церковным меркам кузнецкий храм - старожил. Зданию более двух сотен лет. Строительство двухэтажной церкви высотой в 38 метров закончилось в 1809 году. Здесь было два престола: Рождества Богородицы и Вознесения.

"Храм построен в виде корабля. И он для нас - как корабль спасения. Церковь как корабль спасения, в котором верующие плывут через это море бушующей жизни", - рассказал настоятель Кузнецкого и Губернского приходов отец Игорь.

Сегодня корабль чем-то напоминает Титаник. Только столкнулся он не с ледяной глыбой, а с айсбергом людского равнодушия. Внутри здания не то что службы проводить, даже находиться опасно. Осенью рухнул потолок второго этажа. Сквозь слои штукатурки, краски и пошлых надписей упрямо пробивается святое прошлое.


"Разве это не чудо? Осыпается штукатурка, и под штукатуркой мы видим, причем хорошего качественного письма, иконы - Симеон Верхотурский Чудотворец, великомученик Георгий. Снова расписать храм, конечно, гораздо проще, чем восстанавливать. Потому что это все очень кропотливая, трудоемкая и затратная работа", - добавляет настоятелем Кузнецкого и Губернского приходов отец Игорь.



Проявляются иконы и в алтарной части. Именно с нее кузнечане и начали восстановление храма. Областная епархия в виде исключения разрешила устроить молельную комнату в алтаре, куда обычно мирянам вход запрещен. Сейчас это самое безопасное место в храме. Отсюда выгребли мусор, на собранные односельчанами деньги вставили евроокна и железные двери, закупили материал для восстановления пола.


Жители Кузнецкого над восстановлением храма бьются уже три года. Без господдержки или состоятельных спонсоров церковь не восстановить. Сначала нужно произвести экспертизу и выяснить, выдержат ли несущие конструкции реставрацию. После этого - составить проект, который стоит немалых денег. И только потом - сам процесс восстановления.

В XIX веке церковь в Кузнецком возвели местные мастера на общественные средства. Все делали вручную, но прочно и быстро. Храм подняли за четыре года. И сегодня помощь святыни в силах оказать каждый. Благотворительные пожертвования можно передать храмовому казначею. С миру по нитке - кузнецкому храму новую жизнь.