Южноуральцам не грозит дефицит питьевой воды, даже в период паводка. Запасов в Аргазинском водохранилище хватит еще, по меньшей мере, на два года.

"Аргазинское водохранилище работает в нормальном режиме. Полезный запас - еще 315 миллионов, а забор годовой где-то в пределах 300 миллионов. С учетом того, что при половодье пополнится, и приток идет еще, воды на два года есть", - рассказала ведущий специалист-эксперт отдела водных ресурсов НОБВУ по Челябинской области Галина Лаврентьева.

Однако это не значит, что можно небрежно относиться к расходу воды в домашних условиях. Заместитель главы администрации Челябинска Егор Ковальчук призвал горожан к экономии.

"Если человек хочет экономить и расходовать меньше ресурсов, он спокойно может это сделать. Для этого есть и технологии, и системы учета, и системы расчета. Другое дело, что на сегодняшний день стоимость этого ресурса относительно невысока, и мотивации для ее экономии у людей нет. Если человек выбирает, сколько ему заплатить в месяц - 200 или 250 рублей, - из-за 50 многие и не будут делать каких-то вложений в свое сантехническое оборудование", - отметил Егор Ковальчук.

Чтобы не возникало проблем не только с количеством, но и с качеством воды, Роспотребнадзор взял под особый контроль все питьевые источники Южного Урала. Пробы проводятся ежедневно.

"Качество воды у нас всегда под контролем - и в Челябинске и в других городах области. В этом отношении мы спокойны. Если что-то  нас настораживает, мы никогда секретов не делаем и всегда широко информируем об этом всех", - отметила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене регионального Роспотребнадзора Галина Романова.

При этом, во всех городах совершенствуются технологии очистки водопроводной воды. В будущем для ее фильтрации планируют применять угольные сорбенты. Также, уже разработана ультрафиолетовая очистка воды, которая, впрочем, заменит существующие звенья системы лишь частично.