Сегодня - Международный день птиц. Первого апреля люди вспоминают, что у пернатых тоже есть их "птичьи" права, развешивают скворечники и кормушки для крылатых. Супруги Кудрявцевы из города Снежинска Челябинской области заботятся о птицах ежедневно. Два года назад пара взяла шефство над перепелиным семейством.
Александр Кудрявцев по профессии - инженер, по духу - орнитолог. Со своей супругой Натальей они занимаются разведением перепелов. Когда-то у них были и куры, и гуси, и утки, но в перепелок они просто влюбились.
"Это хобби, которое, может быть, со временем перерастет в фермерство небольшое. Уход достаточно необременительный. Особенно, когда есть хорошие клетки с автоматическим поением", - рассказал инженер-конструктор, заводчик перепелов Александр Кудрявцев.
Конструкторские знания пригодились в быту. Александр Кудрявцев сделал системы освещения, вентиляции и подачи воды в клетки. Перепелки - самые мелкие представители отряда куриных. Длина тела у них порядка 20 сантиметров, вес не превышает 150 граммов. Зона обитания - от Черного моря до Байкала. Очень пугливы, поэтому заметить их в природе сложно. Зато у Кудрявцевых можно рассмотреть детально и даже подержать в руках.
Самое удивительное, по словам Натальи Кудрявцевой, в процессе выращивания перепелов - это рождение птенцов. В специальном инкубаторе поддерживается особый температурный режим и влажность.
Только вчера у Кудрявцевых появились на свет новые птенцы. И лишь через два месяца будет понятно кто это, самцы или самочки, сообщает корреспондент "Первого областного" Ольга Марфенкова.
"У перепелок нет инстинкта насиживания. Представляете, птенчики - без наседки! Им же помогать надо даже со скорлупкой. Он крышечку снимает, проклевывает ее изнутри, а я ему помогаю вылезти", - рассказывает Наталья Кудрявцева.
Через 17 дней в инкубаторе появятся новые птенцы. По словам заводчиков, наблюдать за ними - одно удовольствие!
"Как только берешь совочек для комбикорма, тут же начинается беготня по клеткам! Конечно, за ними очень интересно наблюдать, как едят, как пьют. У них даже своеобразная иерархия вырабатывается в клетках со дня рождения буквально. Обычно главенствует та самочка, которая покрупнее. И они начинают драться, друг друга клевать, отгонять от корма, от воды. Борьба за существование у них начинается", - с улыбкой рассказывает Александр Кудрявцев.
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большой вечер 16+
Наше утро 16+
Есть вопрос 16+
Зеленая передача 12+
ГидForSpeed 16+
Весь спорт 12+
О здоровье 12+
Дипломатическая миссия 12+
Свидетели Победы 12+
Победители: Время — Ч 12+
Происшествия 16+
Южный Урал в историях 12+
Телефакт. Миасс 16+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Прими меня таким 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
Хочу к Пухову! 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Большая студия 16+
Открытые окна 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
На пути к Победе 12+
Полиция Южного Урала 16+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Дикий Урал 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+