В городе Миассе (Челябинская область) начался первый этап реконструкции плотины, находящейся в старой части города.
Необходимость привести в порядок старейшее гидротехническое сооружение старой части города обрела особую актуальность после аварии, случившейся в июле 2009 года. Тогда угрозу подтопления ряда улиц старого города удалось отвести. Однако, риск повторения чрезвычайной ситуации существует.
Плотина, которая сейчас находится на балансе муниципалитета, в аварийном состоянии и требует серьезного внимания и больших затрат. В прошлом году из-за кризиса округу в финансировании ремонтных работ было отказано. В 2010 из областного бюджета на реконструкцию старой плотины был направлен первый транш - четыре миллиона рублей.
«Будет укреплен берег платины с другой стороны. Будет обеспечен проезд с правой стороны, и оттуда уже начнут отсыпку дамбы. В этом году отсыпка будет произведена не полностью, для того, чтобы работал затвор, а уже в следующем году (у нас есть уверенность, что финансирование будет продолжено), когда получим остаток средств, проведем полностью осушение и приступим к работам непосредственно на теле платины», - прокомментировал заместитель главы по строительству Дмитрий Кутумов.
Также проектом предусмотрено строительство пожарного пирса. Первую очередь сдадут до 30 ноября. Жители близлежащих домов обеспокоены начатой вырубкой деревьев из-за ремонтных работ. Но городские власти пообещали после завершения реконструкции высадить новые деревья.
«В свою очередь, мы в рамках программы «озеленение», восстановим участок нарушенного благоустройства, приведем в соответствие, чтобы зеленые насаждения радовали людей», - пообещал заместитель председателя комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту Вячеслав Азанов.
Напомним, еще в 2002 году гидротехническое сооружение было признано аварийным. Самая старая на территории Миасского округа плотина городского пруда была включена в комплексный план по обеспечению безопасности гидротехнических сооружение на 2007-2010 годы.
Справка:
Плотина городского пруда - самое первое сооружение, которое было построено на месте нынешнего города Миасс. Именно с нее началось строительство Миасского медеплавильного завода еще в 1776 году.
В начале XIX века плотина была перестроена, укреплена. А в середине XIX века вновь потребовала перестройки. Гидротехническое сооружение увеличили и немного изменили ее направление. Эта плотина простояла дольше всего. Последняя ее перестройка датируется 1948 годом, она была проведена под руководством инженера В.В. Северьянова.
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большой вечер 16+
Наше утро 16+
Есть вопрос 16+
Зеленая передача 12+
ГидForSpeed 16+
Весь спорт 12+
О здоровье 12+
Дипломатическая миссия 12+
Свидетели Победы 12+
Победители: Время — Ч 12+
Происшествия 16+
Южный Урал в историях 12+
Телефакт. Миасс 16+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Прими меня таким 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
Хочу к Пухову! 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Большая студия 16+
Открытые окна 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
На пути к Победе 12+
Полиция Южного Урала 16+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Дикий Урал 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+