Последние дни мир особенно внимательно следил за событиями в Европе - за тем, как развивалась ситуация вокруг Греции, за заседаниями ЕЦБ, за политическими изменениями в Германии, за встречей "тройки" в Вашингтоне. Все ждут решения по греческому вопросу, как важнейшего вопроса, который позволит понять, каким будет дальнейшее будущее Европы и зоны «евро» в целом, каким образом будет меняться финансовая система, какие новые рычаги воздействия появятся и много других вопросов и событий, за которыми внимательно следил весь мировой бизнес.

Во время этого наблюдения рынки и мировую экономику бросало то в жар, то в холод, то в панику, то в стабилизацию, а потом снова в панику - общая итоговая тенденция процесса такова, что рынки снижаются. Между тем, мнения у экспертов о будущем экономики значительно расходятся. Кто-то говорит, что пора покупать, кто-то пишет о том, что на рынке в ближайшее время нечего делать. Главный совет тем, кто «вошел» на рынок, - в самом начале запастись терпением, но никто не говорит, когда все закончится и сколько надо будет терпеть, а главное имеет ли смысл? Кажется, ну вот рынок немного успокоился, отыграл вверх и вроде пришла стабильность, а главное - вроде бы все технические факторы говорят о росте: падать «дальше некуда», дешевые деньги, дешевые акции, но выходит новость, и рынок проваливается еще на один уровень ниже.

Вот так печально заканчивает эту неделю Европа, в непонятности будущего и в ожидании чего угодно. Как оказалось, мир цифр, денег и жесткой статистики тоже подвержен хаосу, который нередко вносят именно те, которые должны его упорядочивать. Хотя, конечно, заканчивает на положительной ноте, она промежуточная и ни о чем не говорит, но все же.

Между тем мир живет не только Европой, по крайней мере не стоит забывать об этом, кроме зоны «евро» есть и США. Между тем главным «ньюсмейкером» «плохих» новостей стала именно Северная Америка. Главное из них - это, конечно, «новая» программа США по стимулированию экономики, именно она стала спуском рынков в «пике», а как в обще обстоят дела в экономике этой страны?

Четверг стал очень непростым для рынков США: с одной стороны, отличные данные по безработице, которые показали значительное снижение обращений за пособиями. Впрочем, здесь есть серьезный «риф». Дело в том, что указывается на то, что этот показатель «сезонный». Как только этот фактор перестанет действовать, то результат будет очень удручающим. С другой стороны, это дело будущего, и вполне возможно, что в перерыве между такими отчетами в США смогут успеть запустить программы по стимулированию увеличения рабочих мест, что даст отличный результат и поможет показать хорошую отчетность в этих цифрах. Правда был и негатив, Advanced Micro Devices дали негативный прогноз на дальнейшее, что здорово ударило по акциям компаний из технологического сектора. С другой стороны, наметилось еще одно очень позитивное событие, Германия поддержала план по увеличению "фонда помощи". Конечно, без отличной статистики по обращениям за пособиями по безработице вряд ли рынки увидели бы перед собой "зеленый свет".

Между тем в четверг была целая "пачка" статистики по экономике США, она оказалась в достаточной мере противоречивой. Если по одному показателю были превышены даже самые смелые ожидания, то по другим были огромные провалы. Прогнозируемый рост ВВП США составил 1,3 процента, это против ожидания 1,2. Более того, многие эксперты говорили и о более скромном 1 проценте. Этот рост был обусловлен ростом экспорта и ростом потребительских расходов, об этом сообщают в релизе Минтторга США.

Между тем, дальше есть некоторые противоречия. С одной стороны, в США вырос и импорт на 3,4 процента, но тут же говорится, что ожидается серьезное снижение до 1,4%. Опять же, несмотря на то, что данные по прогнозу роста ВВП более чем позитивные, на эти цифры можно посмотреть и с другой стороны. Если в предыдущей отчетности рост ВВП США составил 2,3  процента, то за второе полугодие скромные - 0,4 процента. Получается очень странная позиция: на текущий момент ситуация в экономике положительно стабильна, но прогноз в большей степени негативный, на текущий момент статистика помогла рынку, но в будущем ожидается серьезное замедление роста экономики и, возможно, даже снижение.

В этот же день Бен Бернанке признал, что существующая ситуация с безработицей США находится в критической ситуации и серьезно давит на экономическую стабильность, а также признал необходимость принятия серьезных мер по решению этого вопроса. Это выступление можно считать поддержкой плана Барака Обамы по стимулированию создания новых рабочих мест, которую Президент США пытается "протолкнуть" в Конгрессе, но пока без особых побед.

Глядя на все это, можно с уверенностью сказать, что ситуация в США гораздо лучше, чем в Европе, но намного ли? Если сравнивать с Грецией или Италией, то однозначно да, но если провести параллели с Францией или Германией, то не очень.

Ведь по сути, на текущий момент важнейшие решения для стимулированию экономики по-прежнему на бумаге и в экономическую реальность не введены. Следовательно, проблемы США никуда не делись, более того, они в будущем могут вспыхнуть с новой силой. Ситуация с долгом США вообще не тронулась с места, более того, о ней опять все забыли. Думать, что все будет нормально и само собой рассосется, как минимум, глупо, уже был пример с госдолгом США, когда решение по нему было затянуто до критической точки. Где гарантии того, что это не повторится?

Получая новости о Европе, независимо от того, позитивные они или наоборот, не забывайте о существовании США и остального мира.

Фото с сайта: 1; 2; 3