Сегодня для всех работающих южноуральцев начались небольшие каникулы. Четыре выходных дня подряд и прогнозируемая теплая погода позволят выбраться на дачные участки и побаловать себя вкуснейшим шашлыком.

Умением готовить это кавказское блюдо может похвастаться каждый мужчина, а потому и рецептов существует бесчисленное множество. Отличаются они подчас разительно: и сортами мяса, и составом маринада, приправами, технологией приготовления и многим другим. Но самым популярным, несомненно, является шашлык из говядины, с уксусом и овощами. Такой классический кулинарный шедевр любит готовить ведущий ОТВ и радио Business FM Андрей Попков.

"Рецепт хорошего шашлыка прост! Берете мясо, нарезаете, добавляете лук, соль и специи. Заливаете смесь уксусом. Хотя уксус можно заменить кефиром - и тоже очень вкусно получается. Затем ставите "блюдо" в холодильник, как минимум на 12 часов. Обязательно должен быть пресс сверху. Например, если готовите в большой бадье, положите тарелку, а сверху поставьте банку с водой. Потом достаете почти готовый шашлык и жарите его на огне", - рассказывает ведущий программы "Время новостей" Андрей Попков.

Основой для шашлыка могут служить баранина, говядина, телятина, свинина. Причем особо популярны корейка, печень, почки, почечная часть, вырезка. Подойдут также птица и рыба.

Большинство южноуральцев предпочитают мариновать мясо, чтобы оно стало более сочным. Для этого используют гранатовый или лимонный сок, уксус, винный уксус, кефир или молоко, вино. В них добавляют свежий репчатый лук, соль, перец и любимые приправы. В таком маринаде мясо должно провести от двух часов до суток.

"Для приготовления шашлыка нужно взять мясо на ребрышках, - делится своим рецептом ведущий ток-шоу "Есть вопрос" Андрей Фролов. - Нарезаете его пластинами, потом быстро-быстро добавляете травы. Я, например, люблю кинзу и лук. Смесь нужно тут же перемешать. Если хотите, добавьте гранатовый сок, шашлык получит восхитительный вкус! Как только перемешали все, сразу же жарите. Готово!"

Жарят шашлык на углях, нанизав на шампуры. Огонь иногда надо раздувать, а мясо сбрызгивать вином или водой. Шпик или бекон жарят от трех до пяти минут только с одной стороны. Бифштекс вначале готовят две-три минуты при высокой температуре, затем 6-10 минут - при более низкой. Мясо цыпленка держат на огне чуть менее получаса.

Блюдо подают с овощами, томатным соусом и маринованным луком. Приятного аппетита!