Зима — то самое время года, когда особенно необходимо следить за своим питанием. Ведь ежедневное употребление необходимых организму витаминов, минералов и элементов поможет не только чувствовать себя отлично, но и снизит риск респираторных заболеваний. В Роспотребнадзоре РФ рассказали, что и как необходимо есть, чтобы оставаться бодрым и здоровым.

Самое главное для хорошего самочувствия, считают специалисты, — это баланс и разнообразие. А значит, ежедневно необходимо употреблять продукты всех групп: фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты, орехи и злаки. При этом питаться необходимо дробно и небольшими порциями.

«Ежедневно необходимо съедать несколько порций фруктов. Свежие цитрусовые, яблоки или груши станут отличным выбором. Прекрасной альтернативой станут сухофрукты. Из овощей можно делать салаты и есть их за обедом и ужином в свежем, варёном или запечённом виде. Квашенная капуста или мочёные яблоки обогатят зимний рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками», — рассказали в ведомстве.

Кроме того, для здоровья необходимы белки и полезные жиры. Лучшим решением будет чередовать блюда из мяса, рыбы и птицы, дополняя их бобовыми или орехами. Так, порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами, а несколько столовых ложек оливкового или подсолнечного масла в салате обеспечат потребность организма в растительных жирах.

Немаловажно в период эпидемии и респираторных заболеваний ограничить количество фаст-фуда и сладостей и пить как можно больше чистой воды или напитков на её основе без сахара.