Торжественное собрание, посвященное 70-летию Копейского машиностроительного завода, проходит сегодня во дворце культуры имени Кирова. В зале собрались сотрудники предприятия, приглашенные гости и ветераны, проработавшие на заводе несколько десятилетий.
Лучшим сотрудникам настоящего и прошлого вручили грамоты и нагрудные знаки "Шахтерская слава" первой и второй степени, "Трудовой славы", "Почетный энергетик России", "Почетный машиностроитель". Отмечали всех: от слесарей до начальников отдела, сообщает с места событий корреспондент "Первого областного".
Как отметил в приветственном слове директор Копейского машзавода, сегодня на предприятии работает порядка четыре тысяч копейчан. Причем большинство сотрудников - представители династий.
Участие в торжественном собрании принял губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Он подчеркнул, что завод имеет большое значение для региона. Ведь он производит уникальное горно-шахтерское оборудование - порядка 50 видов техники. Копейскую технику используют для подземной разработки месторождений угля, калийной руды и каменной соли. Это горнопроходческие комбайновые комплексы, погрузочные, буропогрузочные и врубовые машины, проходческо-очистные комбайны, самоходные буровые установки, обогатительное оборудование и продукцию общего машиностроения.
Стоит отметить, что машины с маркой завода работают во всех угольных бассейнах стран СНГ, используют ее и горняки более 30 стран дальнего зарубежья. Кстати, поздравить копейчан с праздником приехал и один из партнеров завод - японец Отто Сан.
Для справки:
28 ноября 1941 года на базе Копейского рудоремонтного завода и эвакуированного с Украины в Копейск Горловского машиностроительного завода имени С.М. Кирова был создан Государственный Союзный машиностроительный завод имени С.М.Кирова. В 1942 году завод переходит с выпуска военной продукции к ремонту, а затем и к производству горно-шахтного оборудования. К концу года он полностью перешел к выпуску врубовых машин, насосов и вентиляторов.
В 1943-м группой заводских инженеров создана новая врубовая машина "КМП" (Копейская мощная пульсирующая), за создание и освоение которой была присуждена государственная (Сталинская) премия - первая на заводе и в городе.
В 1946 году собраны первые комбайны: "Кировец", "Абакумова", "Макарова". В 1948-м изготовлен первый в Советском Союзе шагающий экскаватор ЭШ-1. В 1950 году собраны первые машины на экспорт в Болгарию, Польшу и Китай.
В 1964 году разработаны чертежи комбайна ПК-10, предназначенного для работы в рудниках калийных месторождений. Этот год можно считать началом работы завода над созданием и внедрением комбайнов для добычи калийной руды и каменной соли.
В 1976 году завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1980 году собрана юбилейная тысячная погрузочная машина 2ПНБ2Б. Она изготовлена с навесным бурильным устройством. Использование таких машин в производственном объединении внесло коренное изменение в технологию выемки угля, дало толчок развитию механизированной добычи.
В 2009 году по итогам 12-го Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России" в номинации "Продукция производственно-технического назначения" проходческому комбайну КП21 было присвоено высшее звание "Лауреат". На XVI Международной специализированной выставке технологий горных разработок "Уголь России и Mining - 2009" (Новокузнецк) за достойное представление продукции, предназначенной для угле- и соледобывающих предприятий, Копейский машиностроительный завод получил благодарственное письмо. Экспертным советом Межрегиональной организации предпринимателей Копейский машзавод номинирован на получение премии и звания "Предприятие года".
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большой вечер 16+
Наше утро 16+
Есть вопрос 16+
Зеленая передача 12+
ГидForSpeed 16+
Весь спорт 12+
О здоровье 12+
Дипломатическая миссия 12+
Свидетели Победы 12+
Победители: Время — Ч 12+
Происшествия 16+
Южный Урал в историях 12+
Телефакт. Миасс 16+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Прими меня таким 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
Хочу к Пухову! 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Большая студия 16+
Открытые окна 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
Полиция Южного Урала 16+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Дикий Урал 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+