В Японии общественное телевидение призналось, что одна из сотрудниц компании погибла после многочисленных переработок. Случилось это еще в 2013-м году, но компания сообщила о происшествие спустя годы из уважения к чувствам родственников, просивших не предавать случай огласке в течение 3 лет. 31-летняя журналистка Мива Садо трудилась, освещая выборы, ее переработка составила 159 часов сверх нормы, отдыхала она всего 2 дня. Таким образом, у нее было 28 рабочих дней по 12 часов каждый. Врачи озвучили, что женщина скончалась от сердечной недостаточности через 3 дня после выборов.

Смерть от переработки («кароси») — серьезная проблема для японского общества, где принято демонстрировать свое прилежание и дисциплину, засиживаясь на работе допоздна. Каждый год в стране регистрируются сотни смертей, связанных с чрезмерной рабочей нагрузкой и стрессом: люди умирают от инсультов и инфарктов или совершают самоубийства. В 2015-м году было зарегистрировано больше 2 тысяч суицидов, связанных с переработками. В октябре 2016 года японские власти сообщали, что каждый пятый работник находится в зоне риска, то есть перерабатывает на 80 часов в месяц или больше, и может умереть от переработок. — передает «Медуза».

Произошедший случай может усилить давление на японские власти. Год назад смерть 24-летней сотрудницы рекламного агентства спровоцировала дискуссию о вреде переработок. Она ежемесячно перерабатывала на 100 часов сверх нормы, жаловалась на физическое, психическое истощение и, не выдержав, покончила с собой.