15 января в России отмечается День фигурного катания. Сегодня чествовать можно не только профессионалов, но и тех, кто только начинает осваивать пируэты на льду. 

«Фигурное катание — это один из самых ярких видов спорта. Он отличается своей грациозностью, и многих это подкупает. Но за красотой стоит огромное количество тренировок и действительно тяжелый труд. Однако сейчас научиться кататься на коньках могут все, если мы не говорим о профессиональном спорте. И в Челябинской области огромное количество мест, где можно получить этот навык», — рассказала тренер по фигурному катанию Марина Фёдорова. 

В фигурное катание детей отдают в 3,5 года. В 4-5 лет ребята уже могут делать прыжки и выступать перед судьями. Почему возраст так мал? Потому что детям гораздо проще выполнять те или иные упражнения. А еще они не боятся упасть или сделать что-то неправильно. Однако даже несмотря на это, не все ребята посвящают фигурному катанию всю свою жизнь. 

«В ходе занятий отсеиваются очень многие. Большинство не выдерживает нагрузок. А их действительно очень много. Мы работаем не только зимой, но и летом. В июне-августе проводим сборы, ежедневно тренируемся на крытых катках, пока у детей каникулы», — ответила тренер по фигурному катанию Марина Фёдорова. 

Действительно, нельзя сказать, что фигурное катание — легкий вид спорта. Скорее, один из самых сложных. Но в этом и есть его великолепие. Так что давайте еще раз поздравим тех, кто к нему причастен.