Южный Урал — настоящая сокровищница самоцветов: здесь переплетаются история, культура и традиции более 150 национальностей. Ведущие программы «В поисках самоцветов» погрузились в этот многогранный мир, чтобы открыть зрителям его красоту и богатство.

«Чтобы хорошо что-то спрятать, нужно положить это на самое видное место», — с этой мысли начинают свой репортаж ведущие Александр и Ярослав.

И действительно, «драгоценные камни» уральской культуры нашлись на новой челябинской набережной, где развернулся праздник славянской письменности.

Оказывается, праздник славянской письменности — ежегодный, но в этом году впервые проходит в новом формате и на новой площадке — возле Исторического музея Южного Урала, собрав более тысячи участников. Организаторы отметили, что это только начало, и количество гостей постепенно увеличится.

Ярким самоцветом праздника стала выставка художника Михаила Воронова. Фотореалистичные картины, выполненные в технике лессировки акварелью, поражают своей детализацией.

«На каждую работу уходит в среднем около месяца. Конечно, как художник я привношу свою композицию. Двигаю дома, деревья. Создаю свою композицию из людей. Если сравнить с фотографией, точности такой не будет», — рассказывает Михаил.

Рядом с выставкой картин расположилась мастерская по сухому валянию из шерсти. Руководитель «Славянского центра» из Златоуста Изольда Шилова делится секретами мастерства.

«Если начинать с душой, с желанием, и с понимаем того, что ты хочешь, часа полтора-два может уйти. В голове должна быть картинка, должна работать фантазия. Это как семечки — то есть, если ты начал, то не остановишься, пока работа не закончится», — объясняет Изольда, увлеченно работая с шерстью.

«И душа будет неспокойной, если не закончится», — смеётся Александр, создавая свой собственный шедевр.

Праздник славянской письменности имеет как светский, так и духовный характер.

«В нём есть как церковная принадлежность, так и светская, у нас праздник — такой микс», — поясняют организаторы.

«День славянской письменности и культуры — это, прежде всего, день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, и день создания славянской азбуки. Это один из немногих дней, которые называются церковно-государственными праздниками, поскольку славянская азбука стала государствообразующим явлением для очень многих славянских народов», — подчеркнул Игорь Шестаков, протоиерей, настоятель челябинского Свято-Троицкого храма.

День славянской письменности и культуры — праздник, объединяющий историю и современность. В Челябинске этот день отметили особым образом, соединив его с историей города и региона.

К примеру, художница представила свою картину, изображающую караван верблюдов, въезжающий в Челябинскую крепость.

«Здесь изображен въезд в крепость каравана верблюдов из Средней Азии. В 1736 году Челябинскую крепость построили. Но это примерно спустя 30−40 лет. Как раз через город проходили караванные торговые пути», — поясняет она.

Особое внимание автор уделила исторической достоверности, проработав детали оружия того времени:

«Есть аналог, с которого можно срисовывать. Это макет кремниевого ружья, сюда вот кремний крепился, порох засыпался», — поясняет она.

Тем временем Александр, ведущий программы «В поисках самоцветов», решил освоить искусство каллиграфии. Под руководством опытного наставника он учился выводить буквы славянской азбуки как правой, так и левой рукой, тренируя, соответственно, правое и левое полушарие мозга — это очень полезно для когнитивных функций.

Неожиданным поворотом стало путешествие во времени. Ярослав «переместился» во времени и встретился с жителем Челябинска XVIII века, облаченным в традиционный костюм:

«Этот казачий кафтан — Гражданский костюм первой половины XVIII века. Пётр I ввёл европейское платье для дворянства», — пояснили организаторы праздника.

Алексей Воронов, руководитель клуба исторической реконструкции «Серебряный единорог» рассказал о деталях одежды, появлении карманов и бытовых предметах того времени: о пуговицах, гирьках, часах, монетках, перьях и многом другом. Например, тогда в карманах носили часы и монеты и даже огниво.

Так, на челябинской набережной, среди тысяч гостей, ведущие «В поисках уральских самоцветов» нашли настоящие сокровища — творчество, мастерство и духовное наследие Южного Урала.