Специальная военная операция — это первый в мире вооруженный конфликт, где сражаются не только люди, но и дроны. Поэтому потребность в беспилотниках и системах РЭБ на передовой крайне высока. На Южном Урале об этом знают, и везут необходимую фронту технику почти с каждым гуманитарным конвоем.
На этой неделе Челябинская епархия и Союз ветеранов спецназа ГРУ организовали отправку военно-технической помощи в зону спецоперации. В составе груза на фронт отправили и жизненно необходимую бойцам технику.
«Отправили квадрокоптеры, сложные технические устройства, типа РЭБа, и три автомобиля. Все это куплено на деньги наших неравнодушных граждан», — ответил председатель союза ветеранов спецназа ГРУ Челябинское отделение Иван Заиков.
«У нас расширилась география командировок. Потому что появилось Курско-белгородское направление, которое имеет очень важное значение для происходящих событий. Мы оказываем помощь разным частям, соединениям и подразделениям», — добавил секретарь Челябинской епархии Игорь Шестаков.
Массированное применение беспилотников отныне и навсегда изменило и характер вооруженного противостояния. И наверняка потребует переписать многое из того, что преподают в военных академиях. Эту мысль на уходящей неделе подтвердил Президент России. Во время совещания по развитию беспилотных авиационных систем в Тольятти, Владимир Путин сделал крайне важное для отрасли заявление.
«К 2030 году Россия должна войти в число глобальных технологических лидеров в сфере беспилотных авиационных систем. Для этого на отечественных технологических производственных платформах, как внутри страны, так и за ее пределами, предстоит создать мощную инфраструктуру и систему сервиса беспилотников», — подчеркнул Президент России Владимир Путин.
Но чтобы реализовать все это, нужны люди — инженеры, конструкторы. В отношении кадров было решено действовать на перспективу. С прошлого года российских школьников начали учить конструировать дроны и управлять ими. По новому нацпроекту «Беспилотные авиационные системы» только в Челябинской области уже открыли 18 таких лабораторий. На уходящей неделе школу дронов запустили в Копейске, на базе станции юных техников. Для летчиков построили профессиональную полетную зону. А для конструкторских экспериментов оснастили центр разборных квадрокоптеров. Детали будут создавать на 3D принтерах и вырезать на лазерных станках.
«Важно, чтобы мы понимали, на сколько активно растут компетенции в сфере беспилотников. Причем, не только с точки зрения пользователей и операторов, но и с точки зрения формирования компетенций будущих инженеров. Потому что здесь охват идет по всем направлениям: моделирование, конструирование, программирование, и возможности работы с новыми материалами», — заявил министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.
Обучение детей управлению летательными аппаратами — это лишь малая часть масштабного национального проекта. По плану, к 2030 году в России должна сформироваться целая отрасль экономики, связанная с разработкой, производством и использованием гражданских беспилотников. Но на этом образование в сфере БПЛА не завершится. В колледжах тоже планируют запустить центры практической подготовки операторов и конструкторов. А в вузах начнут готовить специалистов по управлению дронами для конкретных отраслей: промышленности, безопасности, логистики и сельского хозяйства.