Лесные пожары наносят огромный ущерб экосистеме, и восстановление леса — это долгий и трудоемкий процесс. На Южном Урале развернулись масштабные работы по восстановлению лесных угодий, где на площади более трех тысяч гектаров будут высажены новые деревья.
Обеспокоенность лесными пожарами вполне понятна. Чтобы просто восстановить лес после пожара, требуется до 50 лет! А сосновый бор и того больше — около ста лет.
На Южном Урале уже начались работы по восстановлению лесных угодий. Саженцы высадят на территории более чем в три тысячи гектаров! Работы уже начались в Карталинском, Пластовском, Увельском лесхозах. А в Троицком районе высаживают молодые сосны!
По полям Увельского района едет синий трактор. В его прицепе — лесовод Сергей и мастер Андрей. Первый сеет, второй присыпает семена землей. В отличие от детской песни, в этой истории появляется еще один персонаж — работник Богдан. Вооружившись метлой, он следует за сеялкой!
«Он идет, устраняет дефекты за сеялкой, где не присыпали остатки семечек, присыпает вручную, чтобы они не остались на поверхности, потому что есть такой дефект, где камушки и кочки, сеялка не дозасыпает, и Богдан проходит за сеялкой и устраняет дефект», — рассказывает заместитель руководителя Челябинского областного бюджетного учреждения «Увельский лесхоз» Иван Усов.
Нехитрую технологию применяют для посева сосен. Сегодня Сергею, Андрею и Богдану предстоит посадить 45 килограммов семян. Это более миллиона деревьев. Материал для посева готовили с осени. Для этого отборные лесные шишки очистили от шелухи и достали из них самые качественные зерна.
«После чего ее высушивали в шишкосушильнике, отдирали крылышки у семян, чтобы они не летали, в итоге получили такие семена. В одной горстке примерно около 100 деревьев», — поясняет заместитель руководителя Челябинского областного бюджетного учреждения «Увельский лесхоз» Иван Усов.
Восстановление лесных угодий в Челябинской области — процесс постоянный. Новые деревья планомерно высаживают взамен тех, что вырубили, например, при строительстве дороги. В этом году в регионе планируют засадить новыми деревьями территорию свыше трех тысяч гектаров!
«В данном месте можно наглядно посмотреть, как происходит высадка саженцев в лесу, этой посадке примерно лет 8, посажены в борозды, сделанные трактором, и через каждые 50 см высажен саженец», — говорит руководитель Челябинского областного бюджетного учреждения «Увельский лесхоз» Иван Ромашенко.
Саженцы для лесовосстановления выращивают в питомнике под открытым небом. Здесь — под присмотром специалистов — молодые деревья растут два года. Затем сосны везут в лес — на высадку.
Достают росток особенным способом: нужно прокрутить основание ствола, и тут самое главное — не повредить маленькие корешочки, они, как нервная система у человека, нужны растению для того, чтобы оно прижилось на основной земле.
«В кустике, я думаю, берем по 30-40 штук, их складываем и потом присыпаем землей, чтобы корневая система... Ну, солнце, жара, чтобы не выдула, грузим в автотранспорт и перевозим в ледник, ледник сделан из снега, сверху — солома», — рассказывает мастер пожарно-производственного участка «Кособродский» Сергей Заякин.
Эти саженцы сосны перевезут под Троицк. В планах высадить в леса района 400 тысяч деревьев. Лесники обещают, что через 8 лет участок с юными сосенками превратится в настоящий сосновый бор.