Южноуральские выпускники школ делают выбор в пользу профессий, востребованных у работодателей региона. Именно таким специальностям уделяется особое внимание в программе «Профессионалитет».
Считанные недели остаются до государственных экзаменов, а будущие выпускники уже активно выбирают свой профессиональный путь. В первую очередь, они обращают внимание на специальности, которые пользуются спросом у работодателей. Именно о таких возможностях рассказали в челябинском промышленно-гуманитарном техникуме в день открытых дверей.
От провода отрезают небольшой кусочек, снимают изоляцию и зачищают концы. Так наглядно школьникам показывают, чем занимаются специалисты по обслуживанию электрического оборудования. Андрей Кандалов внимательно следит за объяснениями мастеров. В ближайшие месяцы ему предстоит сделать важный выбор — определиться с будущей профессией.
«Мне понравился вариант с оператором роботизированного станка, и сварщик выглядел довольно удовлетворительно. Сейчас большинство вещей автоматизируется, и это, на мой взгляд, актуально», — делится своими впечатлениями ученик школы № 75 Челябинска Андрей Кандалов.
В челябинском государственном промышленно-гуманитарном техникуме имени Яковлева проходит день открытых дверей, где будущим выпускникам демонстрируют особенности обучения по программе «Профессионалитет». Главное отличие от обычного обучения в колледже — получение всех необходимых навыков на практике.
«Учебная практика по специальности „Сварочное производство“ начинается со второго курса. На третьем курсе ребята уже выходят на производственную практику, имея представление о том, что и как делать», — рассказывает мастер производственного обучения Челябинского государственного промышленно-гуманитарного техникума имени Яковлева Владимир Кузнецов.
В день открытых дверей об обучении в «Профессионалитете» вместе со школьниками узнают и их родители. Педагоги техникума объясняют, что у каждой специальности есть свой «куратор» — предприятие, которое помогает составлять программу обучения, обучать студентов тому, что действительно пригодится на будущей работе.
«Сейчас выпускник 9 класса, надо определяться, а он до сих пор не знает, какую профессию выбрать. Поэтому ходим по дням открытых дверей, ищем. Мой сын увлекается компьютерами, информатикой, программированием, возможно, чем-то связанным со станками с ЧПУ — тем, что сейчас востребовано, чтобы можно было дальше развиваться», — говорит мама выпускника 9 класса Ирина Дюкова.
На первом курсе программа «Профессионалитет» не отличается от обычного обучения: студенты проходят ускоренную версию школьной программы за 10 и 11 классы. Затем, на втором курсе, начинается освоение выбранной специальности, а уже с третьего студенты отправляются покорять карьерную лестницу и получать свою первую зарплату.
«В колледже предоставляется производственная практика, в рамках которой студенты полностью погружаются в работу на заводах, то есть обучение проходит непосредственно на территории предприятия», — поясняет студент 4 курса Челябинского государственного промышленно-гуманитарного техникума имени Яковлева Михаил Плюхин.
Сейчас в промышленно-гуманитарном техникуме в программу «Профессионалитет» входит около десятка различных специальностей, в том числе обработка металлов и технология машиностроения.
«Сегодня серьезный конкурс, до 5-7 человек на место, на технологию машиностроения впервые набирали в прошлом году, и тогда было 5 человек на место. Это говорит о том, что ребята видят себя именно в этом направлении, особенно учитывая, что это техника и обслуживание оборудования», — отмечает директор Челябинского государственного промышленно-гуманитарного техникума имени Яковлева Евгений Валахов.
Ежегодно техникумы открывают новые специальности в рамках программы «Профессионалитет». Уже сейчас в регионе готовят специалистов в 17 кластерах, охватывающих широкий спектр отраслей: от металлургии до атомной промышленности и клинической медицины.