На этой неделе обсуждаем тревожную новость: из приграничных районов Казахстана в Челябинскую область идут полчища саранчи. Из-за ранней весны насекомые могут появиться не в первой декаде мая, как это было раньше. А уже в конце апреля. Особенно активный итальянский прус может оставить регион без урожая бобовых и зерновых культур.
Эксперты «Россельхозцентра» говорят, ситуация не такая критичная, как об этом пишут в социальных сетях. Предпосылок к тому, что в регионе будет размножаться местная популяция саранчовых, не обнаружили. Однако, в южные районы области из приграничных территорий действительно могут придти так называемые «залетные» насекомые. Фермеров Брединского, Агаповского и Чесменского районов просят провести обработку почвы.
«Здесь нужно быть внимательными потому что если мы эту стаю не заметим, и она отложит яйца, то на следующий год мы получим большое количество личинок саранчи, которые у нас будут развиваться и повреждать сельскохозяйственный культуры», — поясняет руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области Ксения Ванина.
Последнее нашествие саранчи в Челябинской области фиксировали два года назад. Чтобы избежать набега вредителей специалисты Россельхозцентра просят южноуральцев провести профилактику на своих участках. Вспахать землю пораньше. Чтобы личинки ушли в более глубокие слои почвы.